Деревянное зодчество д.Лямца. Строительные приемы.


На архитектуру деревни оказал значительное влияние недостаток строительного материала. Неблагоприятные почвенно-грунтовые условия делают сосновые леса низкорослыми, разреженными. 

Экономия материала видна во всем: небольшом в сравнении с другими областями Русского Севера размере домов, эксплуатации старых и обветшалых строений, использовании материалов старых зданий в новых строениях, предпочтении к переделке старых зданий взамен полного обновления.

Способы рубки.

Наряду с более архаичной рубкой "с остатком", широкое распространение получила рубка "без остатка", более экономная в отношении материала. Однако и тот, и другой способ имеют выраженные местные отличия.

Что касается рубки "с остатком", то она в основном представлена рубкой "в охряпку" ("в собачью шею"). При этом как правило "шея" расположена не по середине бревна, а несколько ниже, и потому верхний паз вырубается с расширением по форме трапеции, а нижний делается прямоугольным, что можно видеть на фото. 

В нескольких случаях зафиксирована рубка при отсутствии нижней выемки, что делает такой способ соединения подобным рубке "в чашу", однако сама чаша вырубается не полукруглой, а скорее трапециевидной, с изгибом ложа кверху, поскольку продольная выемка для более плотного соединения делается в нижней части бревна.

О распространении способа рубки "в охряпку" в Поморье упоминается в научных источниках, однако в Лямце он является наиболее массовым способом рубки с остатком, в отличие от многих других регионов Севера, где преобладает рубка "в чашу". 

Рубка "без остатка" представлена, в основном, усложненным вариантом рубки "в простую лапу" - рубкой "в потемок". "Потемок" представляет собой дополнительный, скрытый выступ на нижней стороны "лапы", который входит в углубление в "лапе" перпендикулярного бревна, тем самым предохраняя бревна от разъезжания

Второй способ рубки "без остатка" - усложненная лапа типа "ласточкин хвост", при которой торцы бревен обрабатываются в форме двойной трапеции, представлена в селе двумя сооружениями, оба из которых построены одним нынешнем жителем деревни.

При современном строительстве некоторые жители считают рубку "в потемок" слишком сложной, и довольствуются простой прямоугольной лапой, соединяя углы на коксах.

В отдельных случаях, вполне уместно используется рубка "в паз". Так, при сооружении прируба к уже существующей избе это позволяет обойтись без строительства четвертой стены. 

Соединение бревен на протяжении стены.

Недостаток длинномерного материала приводит к тому, что в ряде домов приходится составлять некоторые венцы не из цельных бревен, а наращивать их на протяжении (см. фото). Это делается при помощи простого вертикального выступа и паза. 

Верхние бревна в некоторых случаях соединяются с нижними коксами, которые можно увидеть на фото. Самцы в самцовой кровле также соединяются на коксах. 

Конструкция кровли.

Часто применяется самцовая кровля, особенно в старых постройках. 

Следы традиционного покрытия "по потокам и курицам" обнаружено в единственном случае. 

Распространена и стропильная конструкция. В ней, опять же для экономии материала, лишь коньковая слега делается цельной, а остальные делаются короче и связывают стропила попарно. 

Была зафиксирована смешанная конструкция, в которой слеги в торцах опираются на самцовые щипцы, а в середине - на дополнительные стропила.

Покрытие кровли и обшивка домов.

Здания в деревне крыты шифером, рубероидом, тесом поверх рубероида или просто тесом.

Некоторые дома полностью обшиты досками. В других обшиты наиболее подверженные разрушению и важные для теплоизоляции участки: углы над стыками бревен, карниз под щипцом.


вернуться к экскурсии

Сайт создан в системе uCoz